:::

系所簡介

:::

系所特色

管理科學的應用範圍頗為廣泛,本系所衡量現有資源與師資的專長及未來延聘師資考量,規劃本系所學習領域,往決策分析、企業經營、統計分析、財經分析四大領域發展,期能整合各專業學域以培養專業人才,使其成為掌握管理科學精髓,兼具執行決策之管理科學人才。並進一步提升管理科學研究水準,並強化產學合作以增加產業競爭力,俾推動國家整體之建設。本系所之一般特色如下:


一般特色
(1) 師資結構佳,教師研究能力強。除發表論文數量與質量佳外,國科會計畫通過件數亦多 (95-97學年度分別獲得 9件、7件、及7件),可提供學生完整課程內容與不同研究主題之學習機會。
(2) 課程規劃完備,目標清晰。系所課程委員會納入學生、系所友、校外學者專家及業界代表,活化課程設計與實務內容。
(3) 全面發展國際化,教師與學生有多方管道進行兩岸與國際的學習與研究的雙向交流。學生有眾多機會到國外姐妹校交換師生 (迄97年12月為止,本校在全球共有103所姐妹校),增加師生國際交流之機會。
(4) 資訊化程度高,除一般行政管理系統已完全上線外,教學支援與學習系統業已大量於資訊網路實現,強化學習效果。圖書資源豐富,本校圖書館電子化程度高並擁有大量圖書、期刊、影音等資料,服務師生與校友。
(5) 本系所出版之「International Journal of Information and Management Sciences」國際化程度甚高。被 EI、SCOPUS、INSPEC、MathSci、Mathematical Reviews、Pascal and ZMath等知名國際資料庫所收錄;在2008年 9月並被台灣社會科學索引 (TSSCI) 通知收錄,為全球以學校系所發行期刊之佼佼者。

至於本系所大學部、碩士班及博士班三個學程之教學特色則分述如下:

 

大學部特色
(1) 培養學生解決問題與執行決策之能力。
(2) 事業經營組及行銷與流通管理組必修課程相同,以選修課程引導分組,畢業後皆授予管理學學士學位。
(3) 提供完整的事業經營管理及行銷與流通管理課程,作為企業經營與決策的職前準備工作,以利將來進入經營管理階層準備。
(4) 鼓勵及早接觸企業實務,每學期均提供多場專家演講與企業參訪,以利將來就業。



管理科學學系企業經營碩士班特色

(1) 培養解決實務問題與制定決策之管理科學人才。
(2) 強調決策分析、企業經營、統計分析、財經分析四大學習領域課程,呼應企業對於企業經營與大數據資料分析的人才需求。
(3) 有眾多機會與國外姐妹校交換,培養國際觀,並可參加昆士蘭科技大學或昆士蘭大學1+1碩士雙學位學程。
(4) 課程設計兼顧管理科學統計決策或資料分析之應用以及企業經營實務之理論驗證,並利奠定繼續發展之基礎。
(5) 強調學生與校友、業界的互動,以及早了解市場需求。


博士班特色
(1) 培育研究生洞悉問題、解決問題以及具有獨立從事研究的能力。
(2) 強調決策分析、企業經營、統計分析、財經分析四大學習領域之各群組課程專精研究,以利將來專業發展。
(3) 訓練博士生研究與發表論文的能力。在學期間至少發表貳篇與其博士論文相關之學術論文,其中至少一篇應在SCI、SSCI、EI或A&HCI所收錄的期刊發表。
(4) 藉由書報討論與論文專題研討之課程學習,使得學生與廣泛教師切磋,充實其管理決策視野。
(5) 要求參與國際研討會,以拓展國際學術視野。並開設專業英文論文寫作課程,以利專業發展所需。

 

 

 

 

b1b2b3
cron web_use_log